МКДОУ Быковский детский сад №3 "Солнышко"

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Быковский детский сад №3 «Солнышко»

Организация питания в образовательной организации

Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf

Приказ об организации питания в детском саду.pdf

Приказ о создании совета по питанию.pdf

Положение о комиссии по родительскому контролю.pdf

Приказ о назначении отвественных лиц за организацию питания воспитанников.pdf

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4 разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей  включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся:

Основными принципами организации питания в нашем дошкольном учреждении являются:

Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

При разработке меню учитывают возрастные особенности детей с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.

С меню родители (законные представители) могут ознакомиться в свободном доступе на стенде возле пищеблока, в группах.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия, куда входят представители родительской общественности.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

- МКДОУ Быковский детский сад № 3 "Солнышко" заключен контракт № 1 от 09.01.2024 года с ООО "Бизнес Консалтинг" по оказанию услуги по организации питания воспитанников МКДОУ Быковский детский сад № 3 "Солнышко".

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

-ООО "Бизнес Консалтинг"

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ:

Щукина Мария Сергеевна, завхоз

Илюсинова Айслу Умбетовна, медсетра

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.

Обратиться в МКДОУ Быковский детский сад № 3 "Солнышко"  возможно через:

- личный прием граждан в часы приема (понедельник, среда с 15.00 до 17.00) к заведующему Ирине Юрьевне Филипповской,

- по телефону детского сада 8(84495) 3-18-31, 

- по электронной почте детского сада: solnishko95bykovo@yandex.ru

- через почту России по адресу: 404061, Волгоградская область, рп  Быково, ул. Дзержинского, д. 95А

- с помощью электронного сервиса, доступных на официальном сайте https://solnishko3.tvoysadik.ru/  детского сада на главной странице и кнопки "Обратная связь", также информацию на интересующие вопросы можно получить в рубрике "Часто задаваемые вопросы".

Меню рассчитано на 10 дней для детей в возрасте от 1-3 лет (ранний возраст) и 3-7 лет (дошкольный возраст).

В МКДОУ организовано 4-х разовое питание собственного производства, блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Завтрак  – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями, омлет.

Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства.

В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом, сыром, повидлом.

2-ой завтрак  - с 10.00 до 10.20 детям подают фрукты или сок.

Обед– Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями, хлеб.

Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.

Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном.

Полдник  включает в себя блюда из творога – запеканки, булочки, пирожки, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства.

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Информация, представленная в данной рубрике позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.

Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети при 10,5 часовом пребывании в нашем детском саду получают четырех-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 % . При этом примерно на долю завтрака приходится -20-25%, второй завтрак 5-6%, обеда- 30-35 %, полдника-10-15 % суточного рациона.


Информация о меню ежедневного горячего питания

Информация об условиях питания и охраны здоровья воспитанников

Перспективное меню с 1 до 3 лет

Перспективное меню с 3 до 7 лет

Приказ об организации питания в детском саду

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ о создании совета по питанию

10 дневное меню с 1 до 3 лет зимне весенний

10 дневное меню с 3 до 7 лет зимне весениий период

10 дневное меню с 3 до 7 лет летне-осенний сезон

10 дневное меню с1 до 3 лет летне осенний период


Информация о наличии диетического меню

Отсутствует


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации




Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ